"Kochen was das Zeug hält
und
was die Pilze hergeben"
Bitte nicht vergessen!!!
Pilze sind nicht nur schmackhaft und gesund, sondern teilweise auch sehr gefährlich, organschädigend und leider oft auch tödlich giftig. Dabei ist der Geschmack des Pilzes in der Mahlzeit leider kein Indiz. Nach Aussagen Überlebender die den Grünen Knollenblätterpilz gegessen haben, soll dieser durchaus schmackhaft sein. Das ändert aber nichts an seiner Giftigkeit. Weiter unten im Menü findet Ihr einige Hinweise zu Giftpilzen, Gefährdungsbeurteilungen und Wirkungen. Bitte beachten!
Pilze zubereiten setzt Kenntnis über Giftpilze unbedingt voraus.
Morchel-Grundrezept
Morcheln gehören neben den Trüffeln zu den begehrtesten und auch preislich durchaus annähernd gleichwertig gehandelten Pilzen.
Wenn man einige grundlegende Verarbeitungshinweise nicht einhält, erschließt sich einem dieser Hyp nicht, ... weder preislich noch geschmacklich.
WICHTIG,
Morcheln können bis drei zählen!!!
Damit sich das feine Aroma erschließt muss die Morchel (unabhängig ob zuvor getrocknet oder frisch verarbeitet) dreimal mit Flüssigkeit (Sahne, oder vergleichbare Produkte) aufgegossen und anschließend wieder reduziert werden.
Nach dem ersten Aufgießen mit Sahne empfiehlt es sich die Mischungen zu Strecken (unter Zugabe von Wasser) oder auf fettreduzierte Produkte zurück zu greifen. Das Morchelgericht wird ansonsten sehr gehaltvoll
Mairitterling
Salat
Mairitterlinge haben einen besonderen Geschmack, der sehr an Gurken erinnert. Um dieses Aroma zu nutzen, wird er hier als Saltatbeigabe verwendet.
Sehr lecker !!!
Zutaten : Mairitterlinge, Tomaten, etwas Gurke (nicht zuviel), Fenchel sehr dünn geschnitten, Radieschen, Salatvariationen nach Geschmack (Blattsalat,Ruckula, Endivie, Rapunzel, usw.) Mohrrüben sehr dünn geschnitten (nicht geraspelt), Salz, Pfeffer, Öl, Essig, eine Prise Zucker.
Zubereitung: Die Mairitterlinge säubern und dünn schneiden. Anschließend im gesalzten Wasser mit einem Spritzer Essig und einer Prise Zucker aufkochen.Dann auf der abgeschalteten Platte im Wasser 10 Minuten durchziehen lassen und anschließend aus dem Sud heben. Während die Pilze abkühlen den Salat anrichten. Die ggf. noch leicht warmen Pilze dem Salat zugeben und erneut 10 Minuten durchziehen lassen, sodass sich das Aroma durchmischt. Je nach Geschmack kann der Salat durch Zugabe von Morzarella noch ergänzt werden.
Mahlzeit!
Butter-Rüblings-Mortadella
Butter-Rüblinge gehören zu den eher kleinen Pilzen, die Aufgrund ihrer zarten Erscheinung und Konsistenz in einem Mischpilzgericht geschmacklich untergehen. Muss aber nicht sein!