Perlpilz an Schmorgurke,
Zutaten : Perlpilze
Butter und Öl zum Anbraten
Zwiebel und Knoblauch
Salz und Pfeffer, je nach Geschmack und Vorliebe auch frischen Dill und Kümmel
eine Schmorgurke
Wenn Sie das Gericht nicht nur als Beilage zubereiten wollen können Sie nachdem Sie die Perlpilze angebraten haben gehacktes Mett in der Pfanne auslassen bevor Sie die Schmorgurke andünsten.
Perlpilze putzen, dabei die Huthaut abziehen. Wie hier auf dem Foto zu sehen ist, entsteht dabei wie bei jedem Wulstling ein tortenstückartiger Abzug (ist ein Bestimmungsmerkmal für Wulstlinge aller Art). Bei aufgeschirmten Perlpilzen werden die Stiele nicht mitverarbeitet. Sie sind meist schon zu zäh. Die Stiele lassen sich problemlos vom Stiel trennen weil sie "frei angewachsen" sind und dabei den Stiel nicht erreichen (also Freiblättler).
PERLPILZE KROSS ANBRATEN
Die Perlpilze müssen sehr heiß und entsprechend gut durchgegart werden. Deshalb geben wir zuerst etwas Butter in die Pfanne und wenn diese nicht mehr aufschäumt geben sie etwas Oel in die Pfanne um die Perlpilze besonders heiß ausbraten zu können.
(Perlpilze gehören zu den Knollenblätterpilzen. Der "Rote Knollenblätterpilz" =Perlpilz, hat im Gegensatz zu dem Grünen Knollenblätterpilz thermoinstabile Gifte, die durch das Erhitzen inaktiv werden. Früher wurde es empfohlen und angeraten Perlpilze eingeölt auf dem Holzkohlegrill zu legen und zu grillen. Da bei dieser Methode ein garantiertes Durchgaren nicht zu gewährleisten ist rate ich dringlich von dieser Methode ab!)