Kartoffelpüree mit Morcheln
Beim Putzen von Morcheln, insbesondere bei denen, die eine ausgeprägte Ringwulst zum Stiel aufweisen, fallen kleine Abschnitte an, die in diesem Fall gesondert verarbeitet werden können.
Je nach Geschmack, Zeit oder Anspruch kann man sich den Kartoffelbrei selbst herstellen, oder auch auf ein Fertigprodukt zurück greifen.
Das soll jeden selbst überlassen bleiben.
Wichtig bei diesem Gericht ist es aber die Arbeitsschritte so zu planen, dass die "Morchelabschnitte" nachdem sie in Butter kurz angebraten wurden mit Milch abgelöscht werden. Hierbei ist zu beachten, dass die Flüssigkeit für den späteren Kartoffelbrei nicht im ersten Arbeitgang vollständig zugeführt wird. Nach dem ersten Reduzieren wird die restliche Flüssigkeit aufgegossen und die weichgekochten Kartoffeln oder das Pulver zugefügt. Je nach Geschmack kann hier etwas getrocknetes Suppengemüse hinzugefügt werden.Nachdem alles eine Zeit eingedicht ist, wird der Brei ein letztes mal erhitzt und mit etwas Butter oder unter Zugabe weiterer Milch glatt gerührt. Das Gericht ist so angelegt, dass die Morcheln insgesamt 3 mal reduziert und erhitz werden. Nur dann geben sie ihr köstliches Aroma frei.
Mahlzeit